您当前的位置:首页 > 市规划委员会2016年第六次会议审查项目方案公示

《淮南市菜市场布点规划(2014-2020年)》

调查状态:已截止 征集时间:2016-07-08 00:00 截止日期:2016-08-18 00:00

现将《淮南市菜市场布点规划(2014-2020年)》予以批前公示,征求市民意见。

公示时间:201678-2016818

 

(一) 规划范围

本次规划范围:东部城区、西部城区、山南新区和潘集区。

(二)现状菜市场概况

淮南市现状共有菜市场101处(仅指中心城区菜市场),其分布特征如下:室内市场共19个,大棚市场共43个,骑路经营市场共39个。

(三)市场建设指引

1.市场体系架构与建设规模

到规划期末,规划形成市级区域性大型批发市场+区级菜市场+社区菜市场三级体系。

2.千人指标

淮南市菜市场的建筑面积千人指标控制在200240 /千人。考虑到淮南市域乡镇不仅要服务镇区同时服务镇域和乡域的大部分人口,适当提高千人指标,建议控制在240300 /千人。

(四)菜市场规划布局

1.菜市场总体布局

规划至2020淮南市中心城区共有134座菜市场,其中:清理40座,巩固11座,标准化改造29座,启用12座,规划新建82座菜市场(其中规划已批20座菜市场),总建筑面积41.5万平方米。

2.各片区菜市场布局

1)田家庵区

田家庵区共规划有30座菜市场,其中:巩固5座菜市场,改造8座菜市场,启用3座菜市场,清理11座菜市场,规划新建14座菜市场(其中规划已批5座菜市场)。

2)大通区

大通区共规划有22座菜市场,其中:巩固2座菜市场,启用3座菜市场,改造4座菜市场,清理2座菜市场,规划新建13座菜市场(其中规划已批1座菜市场)。

3)谢家集区

谢家集区共规划有25座菜市场,其中:巩固1座菜市场,改造7座菜市场,启用4座菜市场,清理11座菜市场,规划新建13座菜市场(其中规划已批3座菜市场)。

4)八公山区

八公山区共规划有15座菜市场,其中:改造6座菜市场,启用1座菜市场,清理4座菜市场,规划新建8座菜市场(其中规划已批1座菜市场)。

5)山南新区

山南新区共规划有24座菜市场,其中:巩固1座菜市场,改造1座菜市场,启用1座菜市场,清理1座菜市场,规划新建21座菜市场(其中规划已批6座菜市场)。民裕农贸市场为临时市场,远期拆除。

6)潘集区

潘集区共规划有18座菜市场,其中:巩固2座菜市场,改造3座菜市场,清理11座菜市场,规划新建13座菜市场(其中规划已批4座菜市场)。

3.市域乡镇菜市场布局

规划市域乡镇按照镇区人口进行配置,考虑到农村地区到镇区购菜需求,在原有的240㎡每千人基础上,适当放大千人指标。(1)镇区人口小于1万人,配置面积不低于3000㎡农贸市场;(2)镇区人口13万人,配置面积不低于5000㎡农贸市场;(3)镇区人口大于3万人,配置面积不低于8000㎡农贸市场。

(五)规划实施对策

1.管理措施

加强菜市场规划、建设、经营过程中的管理,明确菜市场的产权及使用权,保证淮南市菜市场的科学管理、健康发展。

2.流动摊点管理措施

现有菜市场受非法经营的流动摊点、马路市场的负面冲击影响较大,食品质量安全无法监控,影响市容。建议取缔非法经营的流动摊点,确保菜市场的高效利用。

3.用地保证措施

菜市场的建设必须和城市建设同步实施。规划确定的菜市场用地,未经批准,任何单位和个人不得改作他用。确实需要调整的,应严格按照规定的程序,经批准后实施。

4.违法处罚措施

对违反本规划规定进行建设的,按国家有关法律、法规及地方有关规定、条例进行处罚。已建菜市场不得擅自改变用途,土地使用权和产权不得分割;不得擅自将菜市场转让或改变用途。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查项目
意见和建议
*码: