您当前的位置:首页 > 市规划委员会2016年第六次会议审查项目方案公示

《毛集社会发展综合实验区总体规划(2015-2030年)》

调查状态:已截止 征集时间:2016-07-08 00:00 截止日期:2016-08-18 00:00

现将《毛集社会发展综合实验区总体规划(2015-2030年)》予以批前公示,征求市民意见。

公示时间:201678-2016818

 

1.规划期限

近期:20152020年,远期:20212030年。

2.规划层次与范围

1)实验区镇村体系规划

毛集实验区行政区划范围,下辖3个镇,具体包括夏集镇、焦岗湖镇和毛集镇,实验区总面积201平方公里。

2)规划区规划

本次规划确定的规划区范围:东部以济祁高速、区界和淮河大坝为界;南部以焦岗湖水岸线和合淮阜高速为界;西部以穆新路和夏新路为界;北部至新集二矿铁路专用线界。规划区总面积为71.6平方公里。

3)中心城区规划

规划中心城区建成区范围,城市建设用地规模控制在8.23平方公里。

3.县域人口及城镇化水平预测

规划至2020年,毛集实验区总人口为12.0万人,城镇化水平50%,其中城镇人口为6.0万人;

规划至2030年,毛集实验区总人口为10.0万人,城镇化水平65%,其中城镇人口为6.5万人。

4.发展目标和定位

毛集实验区按照“实力毛集、魅力毛集、活力毛集、幸福毛集”的发展目标进行规划,毛集实验区定位为“滨湖小城市生态大湿地”,全国知名观光休闲度假旅游目的地,淮南市最具特色的生态宜居城市。

5.县域镇村空间结构规划

按照“集聚发展、联动发展、协调发展、生态优先和多点支撑”的发展思路,规划形成“一体两翼、三区互动,四水归堂,五珠环抱”的镇村体系空间结构。

6.实验区镇村体系等级和职能结构规划

毛集实验区规划形成“城区——中心镇——中心村(新型社区)三级镇村体系等级结构。

毛集实验区城镇职能规划

中心城区——全区旅游综合服务中心,现代服务业和先进制造业基地,建设为毛集实验区的政治、经济、文化中心。

夏集镇——以农副产品加工、商贸服务和乡村旅游为主的综合型城镇。

焦岗湖镇——以旅游、休闲、健康养老为主的宜居宜游风情小镇

7.城市性质与规模

1) 城市性质

淮南市域西部以绿色产业、文化旅游和健康养老为主导的生态宜居城市。

2)城市规模

近期至2020年,中心城区人口规模为4.0万人,城市建设用地规模6.28平方公里;

远期至2030年,中心城区人口规模为5.5万人,城市建设用地规模8.23平方公里。

8.城区空间结构与布局

毛集实验区中心城区城市发展方向为 “东控、南扩、西进、北优 ”;城区空间结构为“一廊、两带、三组团、多轴”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查项目
意见和建议
*码: