您当前的位置:首页 > 市规划委员会2016年第六次会议审查项目方案公示

《寿县总体规划(2013-2030年)》及《寿县县城总体规划(2013-2030年)》

调查状态:已截止 征集时间:2016-07-08 00:00 截止日期:2016-08-18 00:00

现将《寿县总体规划(2013-2030年)》及《寿县县城总体规划(2013-2030年)》予以批前公示,征求市民意见。

公示时间:201678-2016818

 

(一)《寿县总体规划(2013-2030年)》

为贯彻落实中央深化体制改革和推进新型城镇化的决策部署,探索以城乡规划为基础的“多规合一”工作方法;建立统一的空间规划体系,集约节约空间资源,加强城乡空间管控,提高行政效能,提升社会治理能力,促进城乡经济社会全面、协调、可持续发展,201410月,寿县人民政府委托安徽建筑大学城乡规划设计研究院编制《寿县总体规划(2013-2030年)》。20151015,规划成果通过省级专家评审,编制单位根据评审意见对设计成果作了进一步的完善,并依法进行了公示。20165月,《规划》通过县政府常务会议及县人大常委会审议。现报市规划委员会审议,规划主要内容如下:

1.规划期限

近期:20132020年,远期:20212030年。

2.规划层次与范围

1)县域

寿县行政辖区范围,共包括22个镇、3个乡及寿西湖农场、正阳关农场;辖区总面积为294834.46公顷

2)集中建设区

包括寿县城区(寿春古城、寿县工业园区和城南新区)的现状建成区以及规划建设用地拓展的主要区域,是寿县县城集中建设和发展的核心区域,总面积约为8370.64公顷

3.发展目标和定位

以“十三五”国民经济和社会发展规划为依据,结合国土、环保等多部门规划要求,统一总体发展目标、分项目标、指标体系及发展战略。至2030年,县域户籍人口150万人、常住人口120万人、城镇人口67万人;常住人口城镇化水平约为56%。规划寿县发展定位是:全国重要的有机农产品生产加工出口基地、全国重要的文化旅游目的地、合肥航空港经济实验区核心区、“宜游、宜业、宜居”的淮上明珠。

4.县域主体功能

寿县整体上属于限制开发区域,主体功能区类型为国家农产品主产区。县域内划定重点开发区域3.5万公顷;农产品主产区面积约14.8万公顷;重点生态功能区面积约8.4万公顷;禁止开发区域总面积2.7万公顷

5.控制线划定

划定县域生态控制线,管控面积6万公顷。划定全县2030年城镇建设用地规模边界,共0.8万公顷;划定永久性开发边界,总规模约为3.1万公顷。划定全县基本农田保护区面积约为16.7万公顷,其中基本农田净面积15.9万公顷

6.历史文化保护

建立历史城区、历史文化街区、文物保护单位(及历史建筑)三个保护层次。落实寿春城遗址保护范围、历史城区保护范围、历史文化街区保护范围及县域其他324个重点文物的保护范围和建设控制地带的具体范围和边界。

7.县域空间布局和土地利用

1)城镇规模

规划至2030年,城镇常住人口规模为67万人;县人民政府所在地镇人口规模为40万人,炎刘镇人口规模10万人,其他21个城镇人口规模控制在0.3万至2.0万;规划后共形成232个中心村(新型社区)和1464个自然村。

2)产业布局

规划至2030年,寿县形成“三园八区”产业布局体系;“三园”是新桥国际产业园、寿县蜀山现代产业园和寿县工业园区;“八区”是窑口、堰口、正阳关、迎河、安丰、大顺、板桥、刘岗镇八个工业集中区。

3)城乡建设用地

2030年,寿县城乡居民点建设用地规模为3.09万公顷。其中,规划城市建设用地4221.33公顷,镇建设用地4453.00公顷(含寿县蜀山现代产业园),乡建设用地176.59公顷,村庄建设用地12536.89公顷,农村集体经营性建设用地9476.01公顷;规划其他建设用地规模共631.69公顷,其中风景名胜区管理及服务设施用地552.26公顷,文物古迹用地79.43公顷

4)城乡非建设用地

2030年,规划非建设用地规模共25.32万公顷,包括水域5.1万公顷,农林用地20.2万公顷,其他非建设用地108.81公顷,其中一般农用地6.3万公顷,林地0.8万公顷,基本农田保护区16.7万公顷(基本农田净面积15.9万公顷)。

8.规划实施引导

落实县域层面的重大建设项目,包括现状、近期和远期建设项目共449个;其中现状已建成项目222个,近期至2020年新建项目100个,远期至2030年新建项目127个。落实集中建设区内的重大建设项目,包括现状、近期和远期建设项目共202个;其中现状已建成项目73个,近期至2020年新建项目105个,远期至2030年新建项目24个。

 

 

 

 

 

 

 

(二)《寿县县城总体规划(2013-2030年)》

201310月,寿县人民政府委托安徽建筑大学城乡规划设计研究院编制《寿县县城总体规划(2013-2030年)》。2014820,规划成果通过省级专家评审,编制单位根据评审意见对设计成果作了进一步的完善,并依法进行了公示。20165月,《规划》通过县政府常务会议及县人大常委会审议。现报市规划委员会审议,规划主要内容如下:

1.规划期限

近期:20132020年,远期:20212030年。

2.规划层次与范围

1)县域镇村体系规划

寿县行政辖区范围,共包括22个镇、3个乡及寿西湖农场、正阳关农场;辖区总积为2948平方公里。

2)规划区规划

寿春镇与八公山风景名胜区的全部辖区范围,以及孙厂村、江拐村、寿西湖农场、八公山乡团结村(飞地)的部分用地;规划区总面积约为134.72平方公里。

3)城区规划

包括现状建成区(寿春古城、城南新区、寿县工业园区等)、规划的九龙双桥拓展区;至2030年,城区建设用地总面积控制在42.21平方公里。

3.县域人口及城镇化水平预测

规划至2020年,寿县县域户籍总人口为145万人,其中常住人口为110万人;城镇化水平46%,城镇人口为51万人;

规划至2030年,寿县县域户籍总人口为150万人,其中常住人口为120万人;城镇化水平56%,城镇人口为67万人。

4.发展目标和定位

2030年,实现城镇化水平和质量稳步提升、城乡空间布局进一步优化、城乡统筹发展取得实质性增长、资源集约利用水平不断提高、节能减排成效显著、城镇城乡生活更加和谐宜人的发展目标。着力将寿县建设成为全国重要的有机农产品生产加工基地、全国重要的文化旅游目的地、合肥航空港经济实验区核心区、“宜游、宜业、宜居”的淮上明珠。

5.县域镇村空间结构规划

以推进城镇空间、农业空间、生态空间优化组合为方向,不断优化城乡空间布局结构;规划形成“两带两路一环,一主一副五星”的县域空间结构。

6.实验区镇村体系等级和职能结构规划

规划形成“主中心-副中心-中心镇-一般镇-中心村(新型社区)”的五级镇村体系等级结构。

7.城市性质与规模

1)城市性质

国家历史文化名城,合肥经济圈生态休闲旅游城市。

2)城市规模

规划近期2020年,寿县城区常住人口规模为25-30万人,建设用地规模为37.47平方公里;

规划远期2030年,寿县城区常住人口规模为40万人,建设用地规模为42.21平方公里。

8.城区空间结构与布局

寿县城区发展方向为“南进、西优,北控、东抑”;城区空间结构为“依山临湖曲水、一城三片六轴”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查项目
意见和建议
*码: