加入收藏 无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 致广大车主朋友的一封信及ETC办理常见问题解疑答惑

致广大车主朋友的一封信及ETC办理常见问题解疑答惑

调查状态:已截止 征集时间:2019-12-12 00:00 截止日期:2020-01-12 00:00

        亲爱的车主朋友们:


        你们好!感谢您在百忙之中抽空阅读这封信。衷心希望这封信所传递的信息,能让您对我国深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,加快高速公路ETC发展应用的相关政策和安装ETC的必要性有一个全新的认识。


        根据《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)和《关于印发安徽省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作实施方案的通知》(皖收费路改〔2019〕2号)精神,至2019年12月底,基本取消全国高速公路省界收费站。取消高速公路省界收费站并不是取消收费,而是通过技术手段实现高速公路不停车快捷收费,是收费方式的改变,从2020年起,将主要依托高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,代替人工收费方式,进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本,倡导绿色出行的目的。


        一、从2019年7月1日起,全国高速公路ETC车辆享受不少于5%的无差别通行费优惠。


        二、从2020年1月1日起,所有通行高速公路车辆均要安装ETC,从ETC通道行驶,实现快速、便捷通行。除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现。


        三、从2020年1月1日起,货车全国统一按车(轴)型收费,也要安装ETC通行ETC通道,进一步提升高速公路通行效率的同时,还将节省您的通行时间和成本。


        四、取消高速公路省界收费站后,其他收费站进出口分别只保留一条人工车道,仅用于处理特情车辆。对于未安装ETC的车辆,不但无法高效快捷通过收费站,而且不享受通行费各类优惠。.


        五、ETC不仅通行高速方便,而且在2020年12月底前,还将在车辆密集的停车场等公共场所普及应用,同样享受优惠政策。


        ETC推广坚持“政府引导,市场主导”的原则。2019年12月底前办理ETC,实行设备全免费、安装全免费、服务全免费的惠民政策,同时安装ETC能帮您省时、省力、省油、省钱、省事、省心。我市各商业银行在收费站、服务区、充值网点、加油站、银行、居住小区等地均设立了ETC业务办理点,竭尽全力为广大用车单位和个人提供快捷优质服务,若您的爱车还未办理ETC,您可以在就近的各大银行网点办理。各商业银行将做好一站式免费办理ETC安装服务,并给予相应优惠政策。此外,各机关事业单位、企业团体、乡镇(街道)、街村小区等均可预约银行开展上门服务。


       深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站工作是重大政治任务、民生工程,推广使用ETC是保障取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费的关键环节,是深化供给侧改革,建设交通强国的重要举措,未来ETC的使用将会作为一项民生工程纳入我们的日常生活,希望广大车主响应国家号召,踊跃安装ETC,真正体验高速“无感”支付,共同推动淮南市智慧交通、绿色交通发展。        

  

市深化收费公路制度改革工作领导小组办公室

2019年11月

您是否安装了ETC?
10
6