您当前的位置:首页 > 栏目名称 > 市规划委员会2017年第九次会议审查项目方案公示

舜耕山生态景观停车场设计方案

调查状态:已截止 征集时间:2017-12-14 00:00 截止日期:2017-12-22 00:00

现将舜耕山生态景观停车场设计方案予以批前公示,征求市民意见。

公示时间:20171214-20171222

该项目位于山南新区北部,舜耕山南麓,淮河大道的西侧,交通便利,是人们进入舜耕山风景区游玩理想的停车和短暂休整之处。本设计主要通过植物造景营造该区域优美的生态环境。

项目规划面积为5.12公顷(76.8亩),南至沿山路, 北临南环山路,西至妈妈涧水系,东至淮河大道路西侧麻栎林, 是一个形态结构较为完整的独立区块,区域内呈现西北高,东南低的地形变化。

(一)景观设计方案

设计中考虑着重营造自然生态的景观环境,及与停车场区域环境的有机融合。力求生态性、实用性与社会效益的统一,创造人与自然和谐共存的空间。根据生态景观停车场的立地条件及周边自然环境,将整个规划区域划分成三个主要的功能区,即滨水游憩区,休闲活动区,生态停车区。

1.滨水游憩区

规划面积为1.66公顷(24.9亩),在妈妈涧水系的景观营造中利用周边原有植被并栽植观赏性较高的植物品种,创造舒适宜人的景观环境。通过设置木栈桥连通水系东西两侧的游憩区域,并沿水系设置休憩观景的设施。

通过对水系原有水面及驳岸的改造,形成自然式驳岸,并沿岸片植水生植物,在水系南端设计为旱溪湿地,将妈妈涧水系营造成生态型的湿地景观。

2.休闲活动区

规划面积为2.04公顷(30.6亩),为市民提供休闲活动的区域,作为市民进入舜耕山风景区停留及汇聚休闲活动的场所。

在植物配置上以生态造景为原则,以营造成形态各异,色彩丰富的片林、树丛、灌木丛、林荫带等植物景观。树种选择上以当地的乡土树种为主,常绿树和落叶树相结合,乔木、灌木、地被形成多层次的植物景观空间。

上层大乔木以落叶阔叶树种为主,形成上层界面空间,以保证夏季的浓荫和冬季的充足阳光。中层乔灌木以常绿阔叶树种为主,结合配置观花、观叶、观果及芳香树种。下层采用耐荫的低矮花灌木、地被及缀花草地。

    考虑到植物的季相变化所产生的不同景观效果:春季,山茶、杜鹃花展开鲜艳的花朵;初夏,广玉兰宽大的叶子中间露出洁白花朵,栀子花散发出迷人的香气;秋天,阵阵桂花香气四溢,红枫,乌桕以其鲜红的叶色吸引游人的视线;冬季,常绿树尽显身姿。

竖向设计上充分利用地形现状,全园处理成自然起伏变化的地形,减少工程量。

(二)停车场设计方案

总用地面积1.41公顷(21.2亩),小型车停车位204辆(含24个充电桩停车位6个残疾人车位),大型客车停车位16辆,停车位间设置草带并种植乔木,同周边景观有机融合。

服务用房面积:136.4,功能包括卫生间、便利店及管理用房,外墙主体采用仿木色外墙砖,屋顶采用蓝灰色屋面瓦。











调查项目
意见和建议
*码: